11.09.2015
Все мы знаем, что жители многих (если не всех) крупных городов страдают от загрязнения воздуха. В некоторых городах, загрязнение настолько сильное, что видно невооруженным взглядом. 
smog1.jpg
В других - видимого смога меньше, но далеко не идеальный воздух оказывает на нашу повседневную жизнь и здоровье весьма реальное влияние. 

Голландский дизайнер Daan Roosegaarde и его команда экспертов разработали уникальное сооружение, очищающее воздух. По сути проект, получивший название Smog Free Tower, представляет собой самый большой в мире очиститель и ионизатор воздуха. Уникальность изобретения состоит в том, что впервые данная технология адаптирована для использования вне помещений и создания зон чистого воздуха в масштабах города. 
smog.jpg
7-ми метровый Free Smog Tower будут создает вокруг купол чистого воздуха, фильтруя все загрязнения. Кроме практической пользы для здоровья, такой опыт позволит жителям больших городов вспомнить как ощущается действительно чистый воздух. 

Собранный смог выглядит как черный порошок. 
smog3.jpg
Но это не самое интересное его применение. Можно купить кольцо или запонки с кубом из пресованого смога, полученного за счет очистки 1000 кубических метров воздуха. Частички пыли, углерода и прочих загрязнителей собирают с фильтров башни и прессуют под высоким давлением и вставляются в ювелирные украшения, которые напоминают нам о важности заботы о природе.  Их можно приобрести на Kickstarter за $54.
smog2.jpg
Пока единственный пилотный  проект существует в Роттердаме. Но будем надеяться, что скоро все жители больших городов смогут наслаждаться чистым воздухом. Хотя бы  рядом с такими очистителями. 

← Назад к списку новостей